На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Мировой рынок металлов 2018. Итоги осени

Дата: 08-10-2018
Просмотры: 4350

Мировой рынок металлов 2018 осенью запомнится отсутствием существенных потрясений. Ближе к концу сентября российские производители металлопроката несколько снизили котировки на продукцию своих комбинатов, что в целом, не выбилось из общемирового тренда на металлургическом рынке.

Мировой сырьевой рынок в начале осени ожидал некоторых потрясений, связанных с заявлениями президента США Дональда Трампа прозвучавшими на заседании в ООН, но американская политика осталась прямолинейной и предсказуемой, и не нашла поддержки большинства основных сырьевых игроков на мировой арене. Призывы американского лидера понизить котировки на нефть, например, были отвергнуты Саудовской Аравией. В результате отсутствия поддержки Саудовской Аравии политики США, и ограничения экспортных поставок нефти из Ирана, находящегося под влиянием американских санкций, повлекут в дальнейшем за собой увеличение котировок на нефть марки «бренд», уровень которых уже перешагнул отметку в 80 американских долларов за баррель.

Следует так же отметить, что торговая война, начатая США, против Китая стала оказывать уже заметное влияние на мировой рынок металлов 2018.

В результате введения заградительных пошлин Соединенными Штатами Америки, ряд проектов экономики КНР были заморожены или свернуты, а общий уровень потребления в стране так же снизился. В первую очередь пострадали отрасли с высокотехнологической направленностью, снизился объем производства станков и промышленного оборудования в стране.

Среди металлургической продукции, выпускаемой в Китае, в первую очередь упали цены на листовой прокат. Горячекатаная рулонная сталь котировалась в конце сентября по цене 560 долларов США за тонну FOB. Так низко стальные листы в рулонах не стояли с конца 2017 года.

Внутренним фактором, влияющим на цены китайских производителей металлопроката стали изменения в законодательстве, регулирующем экологические нормы. Если в прошлом году ограничения по выпуску агломерата, кокса, чугуна и стали были для всех металлургических предприятий одинаковые, то с этого года, местные власти начали принимать в индивидуальном порядке запретительные санкции в зависимости от уровня вредных выбросов на конкретных заводах и общей экологической обстановки региона. На территории Китая лишь немногие предприятия полностью соответствуют нормам по выбросам окиси азота, сернистого газа и других вредных веществ в атмосферу. Крупные металлургические заводы, соответствующим всем экологическим нормам, будут, как и ранее, работать в полную загрузку, что позволит до конца текущего года выплавить более 900 млн. тонн стали. Данный показатель, в среднем, будет выше на 10% от общего объема выпуска готовой стальной продукции в 2017 году. Однако статистический учет в Китае на стальную продукцию ведется весьма относительно и купить металлопрокат на внутреннем рынке нигде и никем не учтенный, вполне обыденно. Цены на металлопрокат к концу года на внутреннем рынке Китая при таких объемах производства вряд ли окажутся высокими, даже с учетом влияния внешних факторов и внутренней политики государства, так как этот рынок сам по себе непостоянный.

Для российских поставщиков стали наиболее важна ценовая политика турецких производителей. Власти Турции отгородились предварительными квотами на импортную сталь в середине сентября. Самыми жесткие квоты были приняты на поставку стального листа в страну, а также на все поставки сверх нормы, которые будут теперь обкладываться 25% пошлинной.

Такие действия были ответом на экономический кризис, который пережила страна этим летом. Потребление стали на внутреннем рынке Турции резко снизилось вследствие кризиса. Производители металла направили объемы готовой продукции на внешний рынок, при этом значительно снижая цены на нее. Вслед за Турцией были вынуждены снизить цены на мировом рынке металлов 2018 поставщики горячекатаных рулонов из России и Китая, чтобы конкурировать в сложившейся ситуации.

В ближайшее время экономика Турции будет находиться в кризисе. Принятые правительством страны стабилизационные меры имеют долгосрочный характер и смогут вывести страну на докризисный уровень не ранее 2020 года. Большинство инвестиционных программ в области инфраструктурного строительства на эти годы будут свернуты, а государственные расходы будут сокращены на более чем 10 млрд. долларов США. Частные инвесторы, обладающие собственными капиталами, будут стараться купить арматуру по низким ценам, чтобы максимально заработать на последствиях кризиса в стране

Российский внутренний рынок, в свою очередь, ожидает заявленных 5,5 трлн. рублей, которые по решению правительства России должны в скором времени быть инвестированы в инфраструктуру страны. Такое финансовое вливание увеличит спрос на строительные материалы, в том числе на металлопрокат и трубы, поможет реализовать значимые проекты в рамках партнерства государства и частного бизнеса. Пока данные заявления остаются на бумаге, однако текущий уровень экономического роста указывает на то, что все инициативы вполне могут быть реализованы в указанные сроки.